Быстрое развитие крымского рынка недвижимости подтверждается определенными фактами. Строительство Крымского моста, новых дорог, больниц, спортивных центров и детских учреждений являются доказательствами привлекательности жилых и коммерческих объектов в качестве инвестиционных вложений. Рассмотрим реальную ситуацию в сфере недвижимости полуострова в нынешнем году.
Спрос превалирует над предложением
Существенные изменения ожидаются в Крыму с началом эксплуатации нового моста между материком и полуостровом. Положительные перемены коснутся не только экономического вектора, но и повседневной жизни жителей полуострова. Мнение различных экспертов в отношении рынка недвижимости однозначно: следствием работы Крымского моста станет более простая логистика строительных компаний, что приведет к снижению затрат на возведение нового жилья – к снижению его первоначальной цены.
Однако фактор логистики не является определяющим для рыночных расценок. Величину стоимости объектов, в основном, «диктует» уровень спроса, точнее, соотношение «спрос-предложение». Данный критерий нельзя назвать одинаково высоким применительно к различным районам полуострова и разным видам недвижимости.
К примеру, на рынке Симферополя тенденций к резкому росту цен на жилые объекты нет, это обусловлено следующими причинами:
Глобальными масштабами возведения новых микрорайонов, что не предвещает подорожание новостроя.
- Низким спросом на «вторичку». «Хрущевки» мало интересуют потенциальных покупателей.
Симферопольскому региону присуща одна особенность. Он отличается избытком жилых объектов, чего не скажешь о других районах Крыма, испытывающих недостаток жилья. По этой причине вполне допустим рост стоимости в сегменте крымских жилых объектов.
Итак, надежды на ожидаемое снижение цен в связи с запуском в действие в 2018 году Керченского моста вряд ли оправдаются. Как отмечалось выше, сей факт повлияет на облегчение материально-технического снабжения каждой отрасли Крыма и снижение затрат на строительство. При этом уровень спроса «перекроет» меньшие траты застройщиков.
Дополнительные аргументы в пользу увеличения стоимости крымский недвижимости
Специалисты не зря называют новый мост «ключевой артерией» Крыма, он даст возможность:
- Для ускорения экономического развития полуострова.
- Для увеличения туристических потоков. Востребованность крымских курортов довольно велика, чему способствует уникальность климата на фоне развивающейся инфраструктуры. Интерес «подогреется» транспортным переходом.
Как известно, для развитых и быстроразвивающихся районов характерен взлет цен в сфере недвижимости. Нынешний год вообще может «отличиться» ценовым рекордом со знаком «+». В преддверии открытия моста себестоимость новых объектов еще не уменьшилась, а спрос уже увеличился. Подобная тенденция сейчас наблюдается в элитном секторе, количество потенциальных покупателей возросло на 34%. Эксперты прогнозируют аналогичную ситуацию и для бюджетных объектов.
Влияние ипотечного кредитования
Небольшому, но все же ценовому скачку благоприятствует изобилие ипотечных предложений. Бурное развитие ипотечного направления можно констатировать на просторах Крыма. Относительно 2014 года количество кредитных сделок возросло существенно. По некоторым данным в сотни раз.
Таким образом, ипотечная вариация сделки повышает спрос на жилье и его цену.
О ценах на жилье Крыма – что и почем покупают?
Если в прошлом году прослеживалась тенденция к снижению спроса на недвижимость Крымского полуострова, то в нынешнем она вряд ли сохранится. «Хитом» продаж являются небольшие квартиры, стоимость которых не превышает 3 000 000 рублей. У Крыма прочные позиции в рейтинге «Самое дорогое жилье РФ», составленном порталом «Мир квартир».
К примеру, в сегменте однокомнатных квартир полуостров уступает лишь столице (до 11 000 000 рублей) и Санкт-Петербургу (до 7 900 000 рублей). Средняя стоимость подобных предложений в Крыму и в столичной области на уровне 4 000 000-5 500 000 рублей. Наиболее востребованы однокомнатные жилые объекты площадью 40 «квадратов». Такая популярность объясняется назначением объектов. Как правило, они сдаются в аренду.
Цена арендного жилья
Неизменность квартирной аренды в Крыму не подлежит сомнению. Здесь прослеживается стабильно высокая цена с тенденцией к увеличению. Например, в Севастополе месячная плата за съемное однокомнатное жилье составляет 16 500-20 000 рублей.
Южнобережная зона Крыма имеет свою арендную особенность, выраженную доминантой сезонности. Арендодателями устанавливается помесячная плата в октябрьско-апрельский период, которая сменяется посуточным летним тарифом. Зачастую «зимних» арендаторов просят освободить площадь для более прибыльных летних постояльцев.